Юнкера.рф Честь

Министр культуры

 Правительства Москвы вместе с Юнкерами МХПИ принял участие в субботнике в честь празднования Международного дня памятников и исторических мест. 

 

 

18 апреля 2015 г.в 10:00 на Соколе ,на ул. Новопесчаная, владение 12 .,состоялся субботник в честь празднования Международного дня памятников и исторических мест.Масштабная международная волонтерская акция в преддверии перезахоронения праха великого князя Николая Николаевича которая пройдет в Мемориальном парке героев Первой мировой войны на Соколе прошла по инициативе Департамента культурного наследия города Москвы.
В субботнике в Мемориальном парке героев Первой мировой войныприняли участие российские и французские волонтеры.Мероприятие проводится в преддверии перезахоронения праха великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны из Французской Республики в Москву и его захоронения в Часовне Спаса Преображения на Братском Воинском кладбище.В благоустройстве территории Мемориального парка принял участиеМинистр культуры Правительства Москвы, руководитель Александр Кибовский.

 

http://vm.ru/news/2015/04/18/memorial-na-sokole-priveli-v-poryadok-volonteri-i-mestnie-zhiteli-284141.html
http://tass.ru/obschestvo/1913280
http://nsn.fm/hots/volontery-provedut-subbotnik-v-memorialnom-parke-geroev-pervoy-mirovoy-voyny.php

 



Великий князь Николай Николаевич Часовня Спаса Преображения на (младший) Братском Воинском кладбище

В 10.00. в Мемориально-парковом комплексе "Московское городское Братское кладбище" со стороны Песчаной улицы собрались участники акции волонтеры Российского Военно-исторического общества и Военно-патриотического движения Московского художественно-промышленного института "ЮНКЕРА МХПИ".

От французских волонтерских организаций в мероприятии приняли участиепредставители Союза Потомков Галлиполийцев, в том числе Пётр Сэзнек (Pierre Seznec) - ответственный за связи с общественностью Московского отделения СПГ и Николай Спасский (Nicolas Spassky) - секретарь Московского отделения СПГ.Юнкера МХПИ и волонтеры привели в порядок территорию Братского Воинского кладбища и мемориалы, посвященные погибшим в Первую мировую войну воинам Русской армии. После чего к юнкерам присоединился и активно принялся убирать территорию Министр культуры Правительства Москвы Александр Кибовский. Затем прошел осмотр будущего места захоронения праха Великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги - Часовня Спаса Преображения на Братском Воинском кладбище.
ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

 

Справочно:Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны построен на исторической территории Братского кладбища, где в период 1915-1919 гг. было похоронено более 18 тысяч участников военных действий, скончавшихся в госпиталях Москвы. Сохранившаяся территория кладбища является объектом культурного наследия регионального значения "Братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 года, и для сестер милосердия Московских общин".Братское кладбище героев Первой мировой войны открыли 15 февраля 1915 г. (по старому стилю) по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны.В основу композиции кладбища, открытого в 1915 г. легла система диагональных дорожек, сохранившаяся с 1810-х гг. от усадебного сада. Архитектор Р.И.Клейн предложил построить рядом с храмом два музея, посвященных войне. В одном из них предполагалось размещать военные трофеи. Вокруг кладбища планировалось поставить неприятельские орудия и устроить подобие фортов. 

 

Схема доступа на объект:Адрес: г. Москва, ул. Новопесчаная, владение 12


К 1917 году на территории Братского кладбища было похоронено 17,5 тысяч рядовых, 581 офицер, 51 сестра милосердия, 14 врачей и 20 общественных деятелей. После вооружённого восстания в Москве после Октябрьской революции 1917 года на Братском кладбище состоялись похороны 37 юнкеров, погибших в боях с большевиками. В период 1918-1920 гг. на Братском кладбище и в его окрестностях большевиками проводились массовые расстрелы. Назвать точное число жертв расстрелов не представляется возможным, так как достоверной статистики не существует. Во время гражданской войны на Братском кладбище хоронили как воинов РККА, так и белогвардейцев. До 1923 г. на "Аллее летчиков" хоронили авиаторов, погибших при испытаниях самолётов. В 1925 г. Братское кладбище было закрыто для захоронений, а в 1932 г. ликвидировано. В центральной его части был разбит парк, снесены почти все надгробия, но сами захоронения остались нетронутыми. Кладбище было окончательно ликвидировано в конце 1940-х гг., когда началось массовое строительство в районе Песчаных улиц. По воспоминаниям очевидцев в 1926 г. кладбище представляло собой "вид парка с клумбами в цветах, правильно расположенными дорожками, по сторонам которого видны с надписями и тысячи без надписей могилы..." 


В конце 1980-х гг. общественные инициаторы, высказывающиеся за воссоздание мемориала на месте Братского кладбища, на центральной клумбе парка устанавливают деревянный крест в память о жертвах Первой мировой войны. В последующие годы в парке устанавливаются все новые объекты: закладной камень, стела и несколько плит. Позднее Правительством Москвы было принято два постановления: от 22 ноября 1994 г. № 1066 "О финансировании первого этапа работ по восстановлению мемориального Братского кладбища в Москве"; от 6 декабря 1994 г. № 1097 "Об утверждении в статусе памятника истории территории воинского кладбища героев Первой мировой войны (Братское кладбище) в Москве. В настоящее время на территории мемориального парка установлены 10 (десять) объектов современной монументальной скульптуры.

 

Участники субботника:
Зельвенский Максим
Романов Роман 
Зернова Антонина
Жукова Елена
Воронцова Дарья 
Воронцова Вита 
Кайдалов Антон 
Чистякова Ольга
 Майоров Вова
Солнцев Дмитрий
Малышев Федр
Жукова Дарья 
Федорова Екатерина
Бахши Дарья 
Гражевич Софья 
Феофанов Богдан 
Стойкова Любовь 
Шевшова Виктория 
Ошкова Мария 
Русаков Алексей 
Губина Александра 
Щедров Артем 
Людковский Никита
Дмитрий Сонцев 
Александрова Анастасия 
Стручалина Виктория 
Завражнова Екатериня 
Харковец Нели
Александрова Анастасия
Людковский Никита 

 

 

 

 

 


Алексей Егоровов - ректор МХПИ и Дмитрий Анатольевич Бушмаков - ген директор Лейбштандарт 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Владимирович Кибовский — министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ РОМАНОВ (МЛАДШИЙ)

Родился (6(18) ноября 1856, Санкт-Петербург – 5 января 1929 г., Антиб, Франция) - первый сын Великого князя Николая Николаевича (старшего) и Великой княгини Александры Петровны (урожденной принцессы Ольденбургской), внук Николая I; генерал-адъютант (1904 г.), генерал от кавалерии (6 декабря 1900 г.).Верховный Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны (1914 - 1915 гг.); с 23 августа 1915 года до марта 1917 года - наместник Его Императорского Величества на Кавказе, главнокомандующий Кавказской армией и войсковой наказный атаман Кавказских казачьих войск.Его супруга с 29 апреля (12 мая) 1907 года - Анастасия (Стана) Черногорская, в первом браке княгиня Романовская герцогиня Лейхтенбергская.Участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов, состоял для особых поручений при своём отце - главнокомандующем.С 6 мая 1884 г. - командир лейб-гвардии Гусарского полка.

С 10 ноября 1890 г. - командир 2-й бригады 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, с 11 декабря 1890 г.- 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. С 6 мая 1895 г. - генерал-инспектор кавалерии (по 8 июня 1905 г.).С 8 июня 1905 года по 26 июля 1908 года- председатель Совета государственной обороны (СГО: создан по инициативе Николая Николаевича Романова 5 мая 1905 года). Провел пересмотр Положения о полевом управлении войсками и разработку нового устава в 1908 году, постоянно вмешивался в работу военного и морского министров, что создавало разнобой в управлении войсками.С 26 октября 1905 года- одновременно с председательством в СГО, Главнокомандующий войсками Гвардии и Санкт-Петербургского военного округа.С 28 февраля 1909 года - попечитель Офицерского собрания Армии и Флота.Перед Великой войной генерал-адъютант, главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа, генерал от кавалерии Его Императорское Высочество Великий Князь.20 июля 1914 года, в преддверии Первой мировой войны, был назначен Николаем Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами. При Николае Николаевиче были созданы Ставка Верховного Главнокомандующего и штаб. Местом Главной квартиры выбраны Барановичи, начальником штаба Ставки назначен генерал Н. Н. Янушкевич, а генерал- квартирмейстером генерал Ю. Н. Данилов.

 

9 марта 1915 года награжден орденом Святого Георгия 2-й степени за взятие крепости Перемышль.12 апреля 1915 года награжден Георгиевской саблей, украшенной бриллиантами, с надписью «За освобождение Червоной Руси».В эмиграции с апреля 1919 года жил в Италии в Генуе в качестве гостя короля Виктора Эммануила III, своего свояка.С 1922 года- во Франции. Проживал под фамилией Борисов на вилле «Тенар» в Антибе; с ним же жил его младший брат, великий князь Пётр Николаевич Романов. С июля 1923 года Николай Николаевич и его жена Анастасия поселились в загородном доме в Santeny (Валь-де-Марн), в замке Шуаньи (фр. Choigny), в двадцати километрах от Парижа. -16 ноября 1924 года принял общее руководство русской военной организацией в эмиграции - Русским Общевоинским Союзом. Реально эта организация руководилась белогвардейским генералитетом, проантантовского толка и никогда не объединяла все активные эмигрантские военные кадры.Среди некоторых групп белой эмиграции считался претендентом на российский Престол как старший по возрасту и самый известный член Династии, хотя сам никаких монархических притязаний не высказывал.

Когда к нему с особым письмом обратился великий князь Кирилл Владимирович после того, как провозгласил себя Императором Всероссийским, решительно отверг притязания Кирилла Владимировича на Императорский титул, заявив, что вопрос о монархии может решаться «русским народом на родной земле». Попытки некоторых группировок провозгласить его Императором в изгнании не имели однозначной поддержки у русской эмиграции и не вполне одобрялись церковными кругами, а также родственниками Императорской Династии из других Владетельных Домов.После ухудшения здоровья, в октябре 1928 года переехал в Антиб, где снова арендовал ту же виллу «Тенар». Скончался 5 января 1929 года, в 9 часов 30 мин вечера на своей вилле. Вследствие внезапного ослабления деятельности сердца смерть наступила почти мгновенно. С вечера кончины у тела было установлено воинское дежурство, которое несЛи офицеры Охраны Его Императорского Высочества и офицеры и казаки л.-гв. Атаманского полка, кадр которого находился в Каннах, а также некоторые генералы и офицеры, не принадлежащие к этим частям.Отпевание было совершено в каннской церкви Святого Архангела Михаила архиепископом Серафимом (Лукьяновым) (РПЦЗ) в присутствии высших военных чинов Франции. У его гроба стоял почётный караул из чинов русской армии.Похоронен в крипте того же храма.

В 1935 году рядом похоронили и его супругу.На его надгробии из белого мрамора, не тускнея от времени, отливает серебром надпись: "Верховному главнокомандующему русской армией, Его Императорскому высочеству Великому князю Николаю Николаевичу от российского зарубежного воинства”.В 2014 году внучатые племянники Николая Николаевича князья Николай Романович и Димитрий Романович обратились к правительству России с просьбой о перезахоронении останков великого князя и его супруги в России. Идеюперезахоронении поддержал спикер Государственной думы РФ С. Е. Нарышкин.декабря 2014 года премьер-министр РФ Д. А. Медведев подписал указ о создании межведомственной рабочей группы по организации церемонии переноса из Франции и захоронения в Москве праха великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны. Согласно документу, останки членов императорской фамилии могут быть погребены в часовне в честь Преображения Господня на Братском воинском кладбище российской столицы.

Комментарии